По итогам марта доля индивидуального жилищного строительства в "Семейной ипотеке" достигла 41%, пишет профильный телеграм-канал "ИЖС", ссылаясь на информацию "Домклика". В предыдущие два года "Сбер" отмечал максимум этого показателя на уровне 13-15%.
Доля ИЖС начала расти до активного сезона, потому что в целом россияне стали чаще интересоваться покупкой собственного дома. Ещё одна причина в том, что на первичном рынке многоквартирных домов снизилась активность: выдачу льготных программ ужесточили, инвестиции в жильё стали менее доступными.

Средний возраст "семейного импотечника" на март 2024 года – 35 лет, с вероятностью 50,6% женщина (43,3% в марте 2023 года), 81,5% кредиторов – женатые люди. Медианный доход – 99 тысяч рублей (с 55 тысяч рублей год назад). Максимальный прирост отмечен в ПФО (+91%), ЦФО (+84%) и СФО (+83%). Сократилось число многодетных заёмщиков: 61,7% от всех выдач по программе приходится на семьи с двумя детьми.

Ранее президент Владимир Путин продлил программу под 6% для семей. Можно предположить, что спрос на ИЖС в общей структуре будет расти благодаря семейной ипотеке, заключили авторы канала.