С космодрома Байконур в Казахстане стартовала очередная российская ракета "Союз-2.1а". В Роскосмосе уточнили, что она должна вывести на орбиту пилотируемый транспортный корабль "Союз МС-18", получивший имя первого человека в космосе — Юрия Алексеевича Гагарина.
Маркировку нанесли на поверхность экранно-вакуумной изоляции бытового отсека. Сама ракета-носитель тоже обзавелась наклейкой с эмблемой 60-летия первого полета человека в космос.
С Байконура стартовал пилотируемый корабль "Ю.А.Гагарин" #СоюзМС18 🚀
— РОСКОСМОС (@roscosmos) April 9, 2021
На орбиту отправился экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого (@novitskiy_iss), Петра Дуброва и астронавта @NASA Марка Ванде Хая (@Astro_Sabot).
Трансляция ➡ https://t.co/b0mrI021s5 pic.twitter.com/cNZcNayNUO
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков сумел запечатлеть ракету в полете с высоты 420 км. Полгода назад, отметил он, такой же "Союз-2" вывел на орбиту и его самого.

Юрий Гагарин полетел в космос в рамках миссии "Восток-1" 12 апреля 1961 года. Он провел на орбите 108 минут. Катапультирование произошло на высоте 7 км, сам полет и спуск космонавт перенес хорошо. СССР поздравили с успехом не только дружественные государства, но и Соединенные Штаты и Великобритания.