Политика

Украина объявила о готовности к нулевому транзиту газа из России

Украина объявила о готовности к нулевому транзиту газа из России

Украина уже сейчас готова к введению в эксплуатацию еще не достроенного "Северного потока-2" и остановке транзита российского газа. Такое заявление сделал глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"Уже сейчас очевидно, что Газпром не сможет закончить "Северный поток-2" раньше 2021 года. К нулевому транзиту мы готовы. И наша программа оптимизации направлена на подготовку к этому сценарию. Но мы не прекращаем бороться против проекта СП-2", — сказал Макогон.

По его словам, Киев рассчитывает на помощь на США и ЕС в своей борьбе с российским проектом, который "несет риски не только для Украины, но и для всей Европы, повышая ее зависимость от поставок газа из России". Вместе с тем Украина работает над развитием альтернативных способов использования своей газотранспортной системы.

"Мы запустили транзит через Украину между европейскими странами и рассматриваем возможность поставок американского СПГ через Польшу и дальше в страны Восточный Европы. Также я вижу большой потенциал в развитии бизнеса по сезонному хранению газа в украинских ПХГ (подземных хранилищах газа - прим.)", — объяснил Макогон.

В декабре прошлого года строительство СП-2 остановилось после того, как швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря свои суда, занимавшиеся прокладкой труб. Швейцарцы подчинились санкциям США против СП-2. Перед остановкой строительства проект был завершен на 93,5%. В США заверили, что американские санкции остановили строительство газопровода на несколько лет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share