Общество

Юрист разъяснил смысл соглашения между МВД и правительством Москвы о поддержании порядка

Юрист разъяснил смысл соглашения между МВД и правительством Москвы о поддержании порядка

Член Общественной палаты России Илья Ремесло объяснил значение заключенного между МВД РФ и правительством Москвы соглашения по составлению протоколов за административные правонарушения.

"В результате правового пробела ранее у полиции отсутствовали такие полномочия. КоАП Москвы (не путать с федеральным) - региональный закон, а полиция могла выписывать штрафы только за нарушение федерального КоАП РФ. За нарушение московских законов полиция могла только проводить профилактические беседы, делать замечания - так, за нарушение московского закона о тишине нельзя было привлекать к ответственности, на что обращали внимание и адвокаты", - указал юрист в своем Telegram-канале.

По его словам, теперь сотрудники полиции смогут "эффективно обеспечивать общественный порядок в Москве, обеспечивая исполнение городских законов". Заключение такого соглашения Ремесло назвал "давно назревшей необходимостью".

"В первую очередь нововведения затронут соблюдение гражданами режима самоизоляции - но важно понимать, что никакого расширения полномочий или оснований для выписывания штрафов не предусмотрено. Речь лишь идет об исполнении уже существующих законов Москвы и приведении в "правовое поле" ситуации со штрафами - что выгодно всем адекватным жителям Москвы", - добавил член ОП.

Ранее Илья Ремесло прокомментировал пост блогера Алексея Навального о ситуации с задержанием его соратницы Анастасии Васильевой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share