Политика

США намерены убедить Венесуэлу ослабить сотрудничество с Россией

9.9k
США намерены убедить Венесуэлу ослабить сотрудничество с Россией

Высокопоставленные американские чиновники отправились в Венесуэлу, чтобы уговорить местные власти отказаться от поддержки России на фоне событий на Украине. Однако переговоры двух стран пока не привели к результатам, сообщило агентство Reuters.

Эта поездка - первый официальный визит чиновников из США в Венесуэлу за последние годы. Штаты разорвали дипломатические отношения с Каракасом и закрыли посольство в 2019 году, обвинив президента Николаса Мадуро в фальсификации выборов.

Сейчас страна рассматривается как возможная замена России в случае введения санкций против энергетического сектора. Такой сценарий поддерживают крупные деятели, связанные с американскими Демократической и Республиканской партиями.

К переговорам о возобновлении торговли нефтью был привлечен Скотт Тейлор, бывший конгрессмен-республиканец, работающий с Робертом Стриком, лоббистом "режима Мадуро". По информации неназванного источника, глава государства хочет возобновить взаимодействие с Соединенными Штатами.

Между США и Венесуэлой 5 марта прошел первый раунд переговоров, но стороны не смогли прийти к какому-либо соглашению. Продолжится ли беседа между властями двух стран, пока не ясно.

Ранее Ruposters писал, что на Украине обвинили американцев в слабости, поскольку им важны цены.