Политика

МИД России потребовал от ООН начать трибунал против США

23.7k
МИД России потребовал от ООН начать трибунал против США

Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу поступило послание главы российского МИД Сергея Лаврова с требованием начать разбирательство из-за визовых проблем с США, рассказал в эфире телеканала "Россия 24" постпред России при ООН Василий Небензя.

По его словам, сотрудники дипмиссии испытывают неудобства, например не могут продлить визу после кратковременного отъезда из Штатов. Часть вопросов постпредство берет на себя, но "это не системное решение проблемы".

"Недавно я был у генерального секретаря и передал ему послание министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором он перечисляет эти проблемы и требует от генсека начать процедуру арбитража по соответствующей статье соглашения со страной пребывания для того, чтобы разобрать действия властей страны, которая обязана обеспечить условия для работы миссии при ООН", - уточнил Небензя.

Договор о центральных учреждениях между ООН и США определяет условия использования штаб-квартиры ООН, находящейся в Нью-Йорке. Согласно его положениям, территория штаб-квартиры принадлежит всем странам - членам организации и подпадает под американскую судебную юрисдикцию.

В 2021 году в ответ на новые санкции США и очередную высылку дипломатов РФ ввела ограничения на наем американским диппредставительством граждан России и других государств. Американцы, в свою очередь, сократили число предоставляемых консульских услуг и замедлили выдачу виз официальным лицам.