Политика

"Выдают себя за члена Совбеза": представитель Украины в ООН заявил о незаконности членства России в Организации

9.4k
"Выдают себя за члена Совбеза": представитель Украины в ООН заявил о незаконности членства России в Организации

Россия якобы незаконно занимает место в Совете безопасности ООН – об этом заявил постоянный представитель Украины в организации Сергей Кислица. Дипломат сделал такой вывод из того, что никто не голосовал за членство РФ как в Совбезе, так и в Генассамблее.

В интервью одному из украинских изданий он назвал российских дипломатов в ООН "какими-то людьми, поставившими перед собой табличку "Россия" и не имеющими отношения к организации. Еще недавно Киев считал это нормальным, но не теперь.

"РФ говорит, что он является постоянным членом Совбеза ООН, а это особый статус, который, например, дает право вето. Перечень государств, являющихся постоянными членами Совбеза, прямо прописан в Уставе ООН: Китай, Франция, Советский Союз, Великобритания и США", – подчеркнул политик.

Кислица на этом не остановился – по его словам, Россия вообще не является членом ООН, в отличие от всех других государств. Он напомнил: даже Югославия вступила в организацию лишь в 2000 году, поскольку прошла необходимую процедуру.

Россия тоже должна пройти эту процедуру, а уже потом ставить вопрос о Совбезе. И мне было бы очень интересно увидеть дискуссию в парламентах мира о том, является ли Россия миролюбивой страной. Но думаю, что я этого никогда и не увижу. Эта процедура не будет запущена.

Как сообщал Ruposters, несколько месяцев назад РФ воспользовалась своим правом вето, чтобы заблокировать резолюцию ООН по климату.