Политика

Россия наложила вето на резолюцию ООН по климату

Россия наложила вето на резолюцию ООН по климату

Россия на заседании Совета Безопасности ООН наложила вето на резолюцию, в которой климатические изменения на планете рассматриваются как угроза национальной безопасности.

Проект резолюции выдвинули Ирландия и Нигер, соавторами стали 113 государств. Авторы документа предложили миротворческим операциям и политическим миссиям ООН учитывать в своих оценках и работе влияние изменения климата на ситуацию с безопасностью. За резолюцию проголосовали 113 стран из 193, в том числе 13 из 15 членов Совбеза. Против выступили Россия и Индия, Китай воздержался.


В российском представительстве при ООН объяснили такое решение тем, что документ предлагает однобокий подход к рассмотрению конфликтов и угроз безопасности — через "климатическую призму" — и "игнорирует все остальные аспекты ситуаций, в которых находятся страны в конфликтах или отстающие в социально-экономическом развитии". Российские дипломаты выразили уверенность, что резолюция призвана не решать проблемы стран, страдающих от последствий климатических изменений, а лишь перекладывать ответственность.

"[Видим попытку] создать новый рычаг, благодаря которому можно диктовать свое видение исполнения климатических обязательств, в перспективе — инициировать включение в повестку СБ практически любой страны по климатическим соображениям, ибо проблемы с климатом ощущаются во всем мире", — заявили в российском постпредстве.

При этом дипломаты заверили, что Москва поддерживает поиск комплексных решений проблемы климатических изменений и признает наличие сложных проблем в этой области.

Поделиться / Share