Общество

На Украине раскрыли схему закупок российских двигателей для БТР

На Украине раскрыли схему закупок российских двигателей для БТР

Журналисты программы "Слідство.Info" на украинском телеканале "UA:Перший" заявили о раскрытии схемы по закупке двигателей для БТР-80 у России.

Для того, чтобы разобраться, каким образом государственный концерн "Укроборонпром" на фоне ухудшения российско-украинских отношений продолжает работать с заводом "КАМАЗ", авторы расследования прибегли к помощи молдавских коллег - выяснилось, что поставки идут через эту страну.

Непосредственным получателем двигателей является дочернее предприятие концерна "Укринмаш". Сделка с российской компанией заключалась от имени молдавской фирмы, которая затем перепродавала их другой молдавской компании. Следом за этим двигатели уходили в Германию, и лишь немецкое предприятие организовывало их ввоз на Украину.

Всего по такой схеме было закуплено 20 двигателей, стоимость которых для "Укринмаша" составила $15 тысяч за штуку. При этом их цена на "молдавском этапе" схемы составляла на $5 тысяч меньше.

Как сообщал Ruposters, в ноябре 2016 года "Слiдство.Info" также рассказывало о закупках Украиной продукции оборонного назначения у России - тогда речь шла о двигателях для БТР-70 и гусеничных лентах. Эти силовые установки обошлись Киеву в $8000 за каждую - почти в 4 раза больше средней цены.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share