Общество

Украинские журналисты раскрыли схему закупок оборонной продукции у России по завышенным ценам

Украинские журналисты раскрыли схему закупок оборонной продукции у России по завышенным ценам

Журналисты украинского проекта "Слiдство.Info" провели расследование на тему закупок Украиной продукции оборонного назначения у России.

Закупками занималась фирма "Укринмаш", входящая в состав государственного концерна "Укроборонпром". Формально она приобретала двигатели для БТР-70 и гусеничные ленты для другой техники у британской компании, однако за фиктивной фирмой стоит российское ЗАО.

Глава британской Rion Assets Company LTD работает в сейшельской фирме AAA International Services, которая занимается созданием офшорных схем. Журналисты отмечают, что банковский счет открыт в Латвии - законодательство этой страны лояльно относится к офшорным компаниям.

Официальным адресом для переписки "британской" фирмы была указана киевская квартира. Представителем Rion Assets Company оказался житель украинской столицы Роман Корниенко, а его отец числится директором ООО "Сплав-Украина". Единственным владельцем этой компании, в свою очередь, является ЗАО "Сплав" из Великого Новгорода, входящее в "Альфа-Групп".

Украинская сторона закупала у России гусеничные ленты по $6060 за штуку и двигатели для БТР по $8000 за каждый. В действительности средняя цена на такие двигатели - почти в 4 раза меньше, чем платил "Укринмаш".

Как сообщал Ruposters, в октябре президента Украины Петра Порошенко обвинили в передаче армии бракованных бронетранспортеров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share