Политика

Генсек ОБСЕ отвергла возможность исключения России из организации

3.6k
Генсек ОБСЕ отвергла возможность исключения России из организации
Генсек ОБСЕ отвергла возможность исключения России из организации

Россия должна остаться членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Несмотря на обострение отношений с Западом, Москва стала крайне важной частью "архитектуры европейской безопасности". Об этом в интервью немецкой газете Die Welt заявила генсек организации Хельга Шмид.

"В любом случае с сегодняшней точки зрения я думаю, что России имеет смысл оставаться членом ОБСЕ. Однажды нам снова понадобятся каналы для переговоров [с Москвой]", — подчеркнула генеральный секретарь ОБСЕ.

Шмид назвала РФ стороной, крайне важной для архитектуры европейской безопасности. Сохранение дипломатических связей, однако, не считается показателем согласия членов ОБСЕ с действиями российского руководства на Украине.

В ноябре 2022 года украинская делегация в Парламентской ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ) выступила с требованием исключить Россию из организации. Пока этого не случится, представители Украины будут бойкотировать мероприятия под эгидой ОБСЕ. Демарш продлится "до тех пор, пока эта международная организация не сможет сформировать свое отношение относительно участия в ней россиян".

Ранее дипломатам из России не выдали визы для участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Варшаве. Такой шаг является нарушением Тбилисской декларации ПА ОБСЕ 2016 года, согласно которой государствам-участникам ОБСЕ должны предоставить беспрепятственный доступ к участию во всех мероприятиях организации.