Политика

Российских делегатов не пустили на сессию ПА ОБСЕ в Польше

2.8k
Российских делегатов не пустили на сессию ПА ОБСЕ в Польше
Российских делегатов не пустили на сессию ПА ОБСЕ в Польше

Дипломатам из России не выдали визы для участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Варшаве 24-26 ноября, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава сенаторской части делегации в ПА ОБСЕ Владимир Джабаров. Он назвал такую меру возмутительной.

"Нами получен возмутительный ответ руководителя польской делегации в ПА ОБСЕ госпожи Бартош, в котором говорится, что она не видит никакой возможности для участия представителей России и Республики Беларусь в осеннем заседании ПА ОБСЕ в Варшаве. Также она заявила, что допуск упомянутых лиц к осенней сессии ПА ОБСЕ в Варшаве нарушил бы принцип солидарности с Украиной".

Джабаров подчеркнул, что такой шаг является нарушением Тбилисской декларации ПА ОБСЕ 2016 года, согласно которой государствам-участникам ОБСЕ должны предоставить беспрепятственный доступ к участию во всех мероприятиях организации.

Прошлым летом Британия также нарушила Тбилисскую декларацию, отказав в визах российским политикам, собиравшимся участвовать в ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Бирмингеме. Глава российской делегации Петр Толстой подчеркнул, что полноценное возобновление диалога с ПА ОБСЕ и разговор о безопасности и сотрудничестве состоится, однако уже на других условиях и после завершения спецоперации на Украине. Он указал, что работа ПА ОБСЕ приняла антироссийскую направленность, поэтому регулярно имеют место оскорбительные и хамские решения в отношении Москвы.

В мае российским общественникам запретили участвовать в совещании на площадке ОБСЕ. Член Общественной палаты России Илья Зотов назвал это "новым витком антироссийской истерии".