Политика

Евродепутат Тьерри Мариани рассказал, в какой момент Евросоюз возобновит отношения с Москвой

3.7k
Евродепутат Тьерри Мариани рассказал, в какой момент Евросоюз возобновит отношения с Москвой
Депутат Европарламента Тьерри Мариани рассказал, когда Евросоюз возобновит отношения с Москвой

Антироссийские санкции отрицательно сказываются на Евросоюзе, переживающем в настоящее время инфляционный и энергетический кризисы. Потому ЕС нужно восстановить отношения с Россией, особенно в сферах поставок энергоресурсов, уверен депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани. Об этом он рассказал в интервью "Известиям".

Вероятно, Еврокомиссия работает над новыми ограничительными мерами против Москвы, но с каждым разом все сложнее достигать консенсуса в этом вопросе. Мариани назвал политику санкций "замкнутым кругом". Он допустил, что на фоне энергетического кризиса Запад начнет обсуждать возможность восстановления поставок газа по "Северному потоку" после диверсий на российских газопроводах. Переговоры по поставкам российского газа могут начаться "в течение нескольких месяцев":

"Пока европейские столицы слишком сильно боятся вызвать недовольство Вашингтона или подвергнуться шантажу со стороны президента Украины Владимира Зеленского. Сейчас в Европе зима довольно мягкая, а это значит, что население пока не пострадало от перебоев в энергоснабжении. Однако европейские страны видят, что их стратегия относительного избегания контактов с РФ невозможна в долгосрочной перспективе: сжиженный природный газ стоит дорого, найденные альтернативы пока неэффективны, а групповые закупки, похоже, не работают".

Депутат напомнил, что пока Еврокомиссия выступает за продолжение политики отказа от энергоресурсов из России. До февраля минувшего года страны ЕС зависели от Москвы на 25% по энергопотреблению и на 40% по газу.

"Эта ситуация напоминает нам о том, что РФ — наш сосед и что в долгосрочной перспективе мы должны возобновить отношения с Москвой. Это сделает нас менее зависимыми от таких неблаговидных государств, как Катар, с которым мы сближаемся, чтобы отдалиться от России".

Что касается Украины, получившей статус кандидата на вступление в ЕС, едва ли ей удастся в скором времени соблюсти критерии, необходимые для присоединения к сообществу. В числе проблем республики Мариани перечислил высокий уровень коррупции, слабость госинститутов, несвободу прессы.

"Международное призвание Украины — быть мостом между русским миром и Западной Европой. Все, что идет вразрез с этой географической и исторической очевидностью, станет фактором международной турбулентности", - подчеркнул евродипломат.

Внук бывшего президента Франции Шарля де Голля Пьер де Голль заявлял, что "количество и глубина" антироссийских санкций указывает на то, что Запад давно спланировал эту экономическую войну против России. В Бельгии констатировали, что антироссийские санкции не смогли оказать значительного влияния на повседневную жизнь россиян.