Политика

В Бельгии оценили эффект западных санкций на жизнь рядовых россиян

10.4k
В Бельгии оценили эффект западных санкций на жизнь рядовых россиян
В Бельгии оценили эффект западных санкций на жизнь рядовых россиян

Антироссийские санкции не смогли оказать значительного влияния на повседневную жизнь россиян, пишет московский корреспондент Луи Портал для бельгийской RTBFE. Москва отыскала альтернативные пути развития экономики.

"Повседневная жизнь россиян не изменилась с момента ужесточения западных санкций".

Ушедшие из страны западные бренды уже заменены российскими, турецкими и китайскими. Несмотря на то, что ряд товаров больше не доступен россиянам, - в основном, это предметы роскоши - рядовые граждане не ощущают дефицита. Состоятельные россияне по-прежнему могут позволить себе приобрести предметы роскоши за рубежом или посредством параллельного импорта.

С реальной нехваткой столкнулась лишь сфера промышленности, в частности из-за дефицита электронных компонентов. Однако рано прогнозировать, что российская экономика "встанет на колени". Луи Портал напомнил, что даже западные аналитики считают, что в ближайшие годы этого не произойдет. Журналист напомнил, что российский президент Владимир Путин неоднократно говорил о переориентации экономических потоков из Европы в Азию:

"Этим занимается правительство в течение многих месяцев под контролем президента. И эта тенденция усилится в 2023 году и в последующие годы".

Переориентация займет не один год, однако она уже начата: например, "строится новый газопровод в Китай". Приоритетными целями являются Китай, Индия или Индонезия, а также Куба или Латинская Америка. Конечно, эти рынки не заменят рынки Евросоюза в одночасье, но это помогает ограничить ущерб, особенно с учетом того, что рост цен на углеводороды позволил властям России "накопить деньги".

Внук бывшего президента Франции Шарля де Голля Пьер де Голль заявлял, что "количество и глубина" антироссийских санкций указывает на то, что Запад давно спланировал эту экономическую войну против России.