Политика

Украина оценила свои потери от запуска "Турецкого потока"

Украина оценила свои потери от запуска "Турецкого потока"

Доходы Украины от транзита газа упадут на $450 млн в год из-за запуска "Турецкого потока", сообщил на пресс-конференции директор компании-оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

"Это нельзя назвать убытками, это недополученный доход. Мы оцениваем его порядка 450 миллионов (долларов – ред.) в год. Мы просто не заработаем эти деньги", — сказал Макогон.

Он отметил, что с 1 января транзит газа через украинскую ГТС в Балканском направлении осуществляется только для нужд Румынии и Молдавии, тогда как "Турция, Болгария и другие страны региона уже не получают газ через Украину". По его оценке, в годовом выражении объемы транзитируемого газа снизятся на 15 млрд кубометров.

"К сожалению, мы потеряли эти объемы. И мы должны ожидать, что они не вернутся. Поэтому мы должны быть меньше зависимы от доходов от транзита", — добавил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Мощность каждой из двух ниток "Турецкого потока" составляет 15,75 млрд кубометров (общая - 31,5 млрд кубометров). Проект предусматривает транспортировку российского газа по дну Черного моря для нужд Турции и некоторых стран Европы. Заполнение газом первой нитки началось в октябре 2019 года, второй - 8 января 2020-го. 1 января газ по "Турецкому потоку" начала получать Болгария.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share