Политика

Болгария начала получать газ из "Турецкого потока"

Болгария начала получать газ из "Турецкого потока"

Болгария начала принимать российский газ через трубопровод "Турецкий поток", а не через Румынию, передает местная газовая компания "Булгаргаз".

В декабре 2019 года Болгария подписала дополнительное соглашение с "Газпром экспорт", согласно которому с нового года точка доставки российского газа на территорию страны меняется: Негру-Водэ в Румынии заменили на болгарскую Странджу. Голубое топливо будет поступать с турецкой территории.

Достигнутые договоренности позволят Болгарии сэкономить 81 миллион левов (около €41 млн). "Эта экономия обусловлена устранением затрат на доступ и транзит через территорию Румынии в размере около 76 миллионов левов, которые не будут оплачены компанией "Булгаргаз" и болгарскими потребителями природного газа", - отмечается в сообщении.

К тому же указывается, что в настоящее время болгарская сторона ведет переговоры с компанией "Газпром экспорт" о снижении цены поставок газа для страны.

Мощность каждой из двух ниток "Турецкого потока" составляет 15,75 млрд кубометров (общая - 31,5 млрд кубометров). Проект предусматривает транспортировку российского газа по дну Черного моря для нужд Турции и некоторых стран Европы. Заполнение газом первой нитки началось в октябре.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share