Деньги

Эксперт объяснил попадание российского газа в США

3.2k
Комментарии 0
Эксперт объяснил попадание российского газа в США

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с Ruposters разъяснил, что означает поставка добытого в России газа в США.

По его словам, важно не путать страну-изготовитель со страной-продавцом. Газ был добыт в России, но затем неоднократно перепродавался. Пикин отметил, что рынок СПГ становится все более глобальным.

"Газ идет туда, где более высокая цена, где есть спрос. Все логично. В США на северо-востоке в силу погодных условий выгоднее продать. Это не "Газпром" продает, ни "Новатэк", это трейдеры мирового уровня. Трейдеры видят, что там выгоднее, там и продают... Здесь политическое равновесие не нарушается. Газ перепродан, там же не написано made in Russia", - пояснил эксперт, добавив, что подобные перемещения энергоносителей - обычное дело. 

Пикин отказался считать идущий в Европу, в частности в Польшу, американский СПГ реальным конкурентом для российских газопроводов при текущих ценах.

"Если посмотреть на реальность, когда пришел первый танкер этим летом (в Польшу - прим.), было заявление польских чиновников, что пока все равно американский СПГ дороже, чем то, что идет с востока. Все-таки европейцы на словах политики, а на деле экономисты - говорить могут много, а по факту исходить будут из экономической выгоды. Потому после первой партии летом больше поставок не было. И ответ на вопрос "почему" кроется в стоимости", - подытожил Пикин.

Ранее газете "Коммерсант" стало известно о том, что первая партия газа с "Ямала СПГ" будет доставлена 22 января в США танкером французского трейдера Engie. Издание охарактеризовало сделку как "странную".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share