Политика

Рассекреченные письма Хиллари Клинтон пролили свет на причины свержения Каддафи

Рассекреченные письма Хиллари Клинтон пролили свет на причины свержения Каддафи

В очередной порции рассекреченных писем бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон была обнаружена переписка, относящаяся к свержению ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Письмо, озаглавленное «Клиент Франции и золото Каддафи», направлено некоему Сиду: кто скрывается за этим именем, неизвестно. Корреспонденция датируется 2 апреля 2011 года — к этому моменту в Ливии уже шла полномасштабная гражданская война.

«Источники, имеющие доступ к советникам Саифа аль-Ислама Каддафи, сообщили, что несмотря на замораживание зарубежных банковских счетов Ливии и Муаммара Каддафи, его способность вооружать и поддерживать правительственную армию и спецслужбы остаётся неизменной... Согласно конфиденциальной информации, доступной этим людям, правительство Каддафи держит 143 тонны золота, и ещё столько же в серебре. В конце марта 2011 года эти запасы были изъяты из центрального банка Ливии в Триполи и перемещены в Сабху (юго-западная Ливия, в направлении границы с Нигером и Чадом)», — пишет Клинтон.

Значительную часть письма госсекретарь посвятила именно ливийскому золоту. Она неоднократно упоминала Францию и её интересы в регионе.

«Это золото, накопленное к текущему восстанию, было предназначено для создания пан-африканской валюты на основе ливийского золотого динара... По словам знающих людей, это количество золота и серебра оценивается более чем в $7 млрд. Французские офицеры разведки обнаружили этот план вскоре после начала восстания, и это было одним из факторов, повлиявших на решение президента Николя Саркози напасть на Ливию», — отмечала в письме госсекретарь США.

Клинтон также назвала основные цели Саркози в Ливии: увеличить влияние Франции в Северной Африке, улучшить свои политические позиции внутри страны, обеспечить французским военным возможность восстановить свой статус в мире и помешать планам полковника Каддафи вытеснить Францию из региона.

Ранее британские СМИ сообщили, что начали сбываться пророчества ливийского лидера, сделанные им в телефонном разговоре с британским премьером незадолго до свержения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share