Политика

Британские СМИ: "пророческое предупреждение" Каддафи подтвердилось

Британские СМИ: "пророческое предупреждение" Каддафи подтвердилось

Ливийский лидер Муаммар Каддафи за полгода до смерти в телефонном разговоре с бывшим премьером Великобритании Тони Блэром предсказал нападение исламистов на Европу, пишет The Telegraph.

Предупреждение прозвучало в конце февраля 2011 года, когда в Ливии уже началась гражданская война. Полковник Каддафи в разговоре с Блэром заявил, что его страну атакуют террористические ячейки подобные тем, которые организовывал Осама бин Ладен.

«Согласно их плану, они получат контроль над Средиземным морем... Они хотят контролировать Средиземноморье и потом они атакуют Европу. Это необходимо объяснить международному сообществу. Журналисты, которые могут убедиться, что это правда, приветствуются», — сказал Каддафи.

Разговор длился около 30 минут. Ливийский лидер утверждал, что он пытается защитить Ливию от боевиков «Аль-Каиды». Их присутствие позже будет вытеснено набирающей обороты террористической группировкой «Исламское государство».

«Не мы сражаемся с ними, а они атакуют нас. Я хочу сказать вам правду. Это не сложная ситуация, она простая: террористы заложили в Северной Африке свои "спящие ячейки". Они подобны тем ячейкам, которые были в США перед 9/11», — говорил глава Ливии.

Полковник Каддафи прямо говорил о будущих атаках террористов на Европу.

«Ливийцы будут погибать... Атаки распространятся на Европу и весь мир», — сказал он Блэру.

Британский премьер два раза звонил Муаммару Каддафи и пытался его уговорить покинуть Триполи. Позже коалиция НАТО начала наносить удары по правительственным войскам, а также домам чиновников и членов семьи Каддафи.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share