Политика

Посол Польши вызвал скандал встречей с поддерживающими раздел Украины венгерскими политиками

5k
Посол Польши вызвал скандал встречей с поддерживающими раздел Украины венгерскими политиками
Посол Польши вызвал скандал встречей с поддерживающими раздел Украины венгерскими политиками

Польское посольство в Будапеште оказалось в центре скандала из-за встречи с венгерскими правыми политиками, поддерживающими раздел Украины, пишет Gazeta.pl. Посол Польши Себастьян Кенчек и глава политико-экономического отдела дипмиссии Катажина Ратайчак-Сова встретились с лидером ультраправых сил Ласло Тороцкаи.

Тороцкаи перед этим поздравил в своей соцсети поляков с Днем независимости, намекнув на раздел Украины:

"Да благословит Бог Польшу! Встретимся снова на польско-венгерской границе!" - написал он.

Политик прикрепил к посту фото 1939 года с Ужокского перевала, где польские и венгерские пограничники жмут друг другу руки. В настоящее время эта территория принадлежит Украине. Высказывание Тороцкаи вызвало протест со стороны украинского МИД. После встречи член Комиссии по иностранным делам Польши, депутат Роберт Тышкевич пригрозил направить в министерство иностранных дел своей страны запрос о привлечении к ответственности руководства дипломатической миссии в Венгрии.

"5 декабря по приглашению посла Себастьяна Кенчека, направленного всем членам вновь созданной Венгерско-польской группы дружбы при венгерском парламенте, в посольство Польши в Будапеште прибыли 13 представителей. Во встрече приняли участие члены большинства партий. Среди них были также два представителя партии "Наша Родина", в том числе вице-президент группы Давид Докс и Ласло Тороцкаи", - указали в польском посольстве.

7 декабря российский президент Владимир Путин в ходе встречи с членами Совета по правам человека заявил, что националистические группировки в Польше "спят и видят" возможность забрать у Украины западные территории, которые она получила после Второй мировой войны.

В начале года на Европейском конгрессе органов местного самоуправления в польском местечке Миколайки прозвучала мысль об объединении Польши и Украины. В случае реализации такой идеи, по замыслу поляков, Украине не нужно будет проходить никаких процедур приема в те международные организации, где уже находится Польша, – останется только утвердить новые, совместные границы.