Мнение

Польша объявила о претензиях на Украину: в чем суть проекта "польско-украинской унии"?

9.9k
Польша объявила о претензиях на Украину: в чем суть проекта "польско-украинской унии"?
Сергей Кузнецов

На недавно прошедшем Европейском конгрессе органов местного самоуправления в польском местечке Миколайки прозвучала мысль об объединении Польши и Украины. Хозяева мероприятия, посетовав, что при нынешних обстоятельствах Украину никак нельзя принять в Евросоюз и НАТО, предложили "забыть историю непростых отношений" с этой страной и создать польско-украинскую унию, то есть федеративное государство. Россия с Белоруссией сближаются – чем Польша с Украиной хуже?

В случае реализации такой идеи, по замыслу поляков, Украине не нужно будет проходить никаких процедур приема в те международные организации, где уже находится Польша, – останется только утвердить новые, совместные границы. И тогда Украина будет накрепко защищена от любой агрессии.

Местечко Миколайки | Фото: ZIGGY RADW*A

Поляки справедливо указали, что "уния" уже происходит естественным способом: даже до спецоперации России в Польше легально находилось полмиллиона украинцев, нелегально – до трех с половиной миллионов (по оценке численности прихожан православных и греко-католических церквей). Сейчас – едва ли не вдвое больше. Но все это происходит только на не такой уж просторной польской территории – размером примерно с Томскую область.

Объединенное же государство, продолжают авторы идеи, будет насчитывать 80 миллионов жителей, территорию – как у Франции с Германией вместе взятых, и вполне может рассчитывать со временем стать гегемоном Евросоюза.

Что это было?

Геополитический расчет? Имперские амбиции? Католическое миссионерство? Увы, в Миколайках мы услышали в первую очередь голос вековых комплексов. Давайте уместим сотню лет в две минуты и расскажем вам о том, откуда есть пошла современная Польша.

Королевство Польское была воссоздано в 1916 году немцами и австрийцами на временно оккупированных землях Российской Империи. До этого 101 год, с 1815-го, Польша называлась Царством Польским в составе России.

В конце 1918 года, поняв, что дни немцев в этой войне сочтены, поляки переметнулись к странам-победительницам.

В 1919 году в Версале победители даровали полякам часть немецких земель, утвердили захват части исконно российских, а главное – дали индульгенцию на дальнейшую территориальную экспансию,  которой Польша занималась вплоть до Второй мировой войны, присоединяя Силезию, Западную  Украину, Западную Белоруссию, Тешинскую область (в 1920-м – частично, в 1928-м – полностью).

Как расширялась Польша перед коллапсом | Иллюстрация: Wikimedia.org

Без всякого преувеличения можно сказать, что между мировыми войнами Польша была самым агрессивным государством Европы, которое еще и подкармливали Британия с Францией. Почему ей это позволялось?

Все очень просто: Польше предназначалась высокая роль буфера между РСФСР (чуть позднее СССР) и "цивилизованной" Европой. Случись что, поляки должны были своими телами замедлить предполагаемое наступление Советов.

После войны

В конце Второй мировой Варшава вновь сделала рациональный выбор. Не оказав особого сопротивления социалистическим идеям, она получила государство в максимально возможных границах: 312 тыс. кв. км против прежних 389 кв. км; потери – Западные Украина и Белоруссия, приобретения – немного Восточной Германии. Советскому Союзу, опять же, очень был нужен буфер с разделенной и непредсказуемой на тот момент Германией.

На рубеже 1980-90-х годов рухнул социалистический лагерь, поляки предсказуемо перешли под власть новой сильной руки, и – что бы вы думали? В 2015 году, через 99 лет после марионеточного восстановления государственности, президент Польши Анджей Дуда раскритиковал НАТО за то, что альянс относится к его стране как к "буферной зоне" против России, тогда как на самом деле его страна противостоит нашей как полноценный член НАТО.

Польша не буфер, а участник борьбы с Россией, - сказал Анджей Дуда в интервью Financial Times.

В НАТО вежливо улыбнулись. Потому что Польша для них – действительно буфер на случай наземной операции России. А поляки – расходный материал на тот же самый случай.

Буфер в квадрате

"Чтобы не быть буфером, найди буфер себе" – подумали в Польше. За кандидатурой "буфера в квадрате" далеко ходить не пришлось – Украина в тот момент была ослаблена государственным переворотом, возвратом Крыма в Россию и конфликтом на юго-востоке.

На данный момент мы видим грандиозное "украинское поле экспериментов", на котором НАТО отслеживает методы войны против России, а после присоединения к западному миру еще и организационно Украина действительно станет "буфером в квадрате".

Зеленский и его соотечественники - частые гости в Варшаве.


Трудно придумать большее унижение для Украины и лично для ее президента, чем "дружеское предложение" польских союзников. У здравомыслящих жителей региона не должно остаться никаких иллюзий относительно роли, уготованной им Западом. Роль первых жертв любого конфликта, роль испытательного полигона для новых вооружений, роль разменного буфера для переговоров солидных господ.

Даже Мазепа, кажется, не согласился бы на подобные условия. А вот нынешняя власть – вполне способна.

* * *

На данный момент понятно, что перед нами – простое самоутверждение поляков. Никакое НАТО, никакой Евросоюз не позволят им притащить в "приличное общество" то, что осталось от Украины. Но самые безумные идеи, отлежавшись, могут превратиться во вполне продуманные планы.

России важно не пропустить этот момент.

  • * внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента