Политика

НАТО обдумывает передачу Украине средств, предназначенных для армии Афганистана

11.9k
НАТО обдумывает передачу Украине средств, предназначенных для армии Афганистана
НАТО обдумывает передачу Украине средств, предназначенных для армии Афганистана

Страны НАТО рассматривают перспективу передачи Украине денежных средств, оставшихся в фонде поддержки армии Афганистана. Официальный Киев надеется таким образом получить от альянса 3,4 млрд долларов. Об этом пишет Politico, ссылаясь на данные пятерых западных чиновников.

В настоящее время гипотетическая помощь Украине за счtт средств, предназначенных для предыдущего правительства Афганистана, не вызывает противоречий внутри Североатлантического альянса. Тем не менее функционеры организации спорят об объеме финансовой помощи Киеву. Вопрос становится все более актуальным из-за ожидания рецессии в западных экономиках вследствие высокой инфляции и подорожания энергоносителей.

Идея более эффективного распределения средств из Целевого фонда Афганской национальной армии обсуждается внутри блока более месяца: некоторые политики продумали ее во время встречи в Брюсселе в октябре. В данный момент фонд заморожен, а в НАТО работают над механизмом возврата средств отдельным государствам или их использования на другие цели. Politico отмечает, что каждая страна-донор самостоятельно определяет судьбу средств.

Перечислить в пользу Киева часть "афганских" денег предложили в литовском министерстве обороны, речь идет о 2,876 млн долларов. Представители военного ведомства сочли необходимым направить 2,154 млн на приобретение теплой одежды собственного производства для Вооруженных сил Украины, а оставшиеся 722 тыс. они планируют перечислить в комплексный пакет помощи НАТО для Украины в 2023 году. Правительство Литвы поддержало инициативу Минобороны.

В МИД Нидерландов заявили, в свою очередь, что королевство внесло в фонд 134 млн долларов. Как минимум часть из этой суммы будет направлена Украине.

Евросоюз решил удерживать замороженные 300 млрд евро российских золотовалютных резервов в качестве гарантии до начала восстановления Украины после завершения конфликта на ее территории. Еще в начале октября сообщалось, что ЕК разрабатывает юридические акты, позволяющие наложить арест на российские подсанкционные активы, что позволит их в дальнейшем конфисковать. При этом с заморозкой резервов, как выяснилось, возникли проблемы: только треть из них была заблокирована, остальные средства оказалось крайне сложно отследить.