Политика

Bloomberg: Турция хочет от России скидку на газ более чем в 25%

3k
Bloomberg: Турция хочет от России скидку на газ более чем в 25%
Bloomberg: Турция хочет от России скидку на газ более чем в 25%

9 декабря представители Турции и России обсудят в Анкаре возможность получать газ со скидкой более чем 25%, пишет Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников.

Анкара намерена получить дисконт не только для платежей в 2023 году, но и к некоторым операциям нынешнего года. В случае, если удастся договориться, Анкара попросит отсрочки платежей до 2024 года.

Успешная сделка с Москвой поможет ослабить давление на лиру. Сейчас турецкая нацвалюта подвержена высокой инфляции. Заключенная сделка позволит резиденту Реджепу Тайипу Эрдогану избежать повышения цен на электроэнергию и газ и повысить свою популярность в преддверии выборов в 2023 году.

Еще в октябре Анкара обсуждала с российской стороной предоставление скидки и отсрочки в расчетах за поставляемый газ. Турецкий министр казначейства и финансов Нуреддин Небати указывал, что ждет "хороших новостей" по обоим вопросам, и Турция "очень комфортно" избежит кризиса платежного баланса в следующем году, несмотря на необходимость оплатить импорт энергоресурсов в размере $100 млрд.

В 2021 году Турция импортировала рекордные 58,7 млрд куб. м газа. Импорт за 7 месяцев нынешнего года остался практически на прошлогоднем уровне - 34,237 млрд куб. м. Более 40% поставок газа в республику приходится на долю российского топлива.