Политика

Россиянина Виктора Бута обменяли на баскетболистку сборной США Грайнер

6.3k
Россиянина Виктора Бута обменяли на баскетболистку сборной США Грайнер
Россиянина Виктора Бута обменяли на баскетболистку сборной США Грайнер

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осужденную в России за контрабанду наркотиков, обменяли на российского предпринимателя Виктора Бута, отбывавшего 25-летний срок в тюрьме США за торговлю оружием. 

Обмен прошел в аэропорту Абу-Даби 8 декабря, перед обменом обоих осужденных помиловали. В настоящее время Грайнер направляется в США в сопровождении американских официальных лиц. Об обмене официально объявили в соцсетях президент США Джо Байден и МИД РФ. "Она в безопасности. Она в самолете. Она на пути домой",— отметил американский лидер. Бут, уточнила российская сторона, тоже летит домой.

В обмен не был включен еще один гражданин США Пол Уилан, осужденный в РФ за шпионаж. Госдепартамент считает его незаконно задержанным.

Ранее Соединенные Штаты предложили России обменять Виктора Бута на Грайнер и Уилана. По мнению депутата Госдумы Олега Морозова, такой шанс нужно использовать. Он подчеркнул, что Бут "незаконно осужден и много лет ждет помощи от российского государства".

Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Таиланде, после чего был экстрадирован в США. Американский суд признал российского бизнесмена виновным в сговоре с целью продажи вооружения организации "Революционные вооруженные силы Колумбии" (ФАРК), которую власти США признают террористической. Вину Бут не признал, суд приговорил его к 25 годам лишения свободы.

Баскетболистка Бриттни Грайнер была задержана в аэропорту Шереметьево в феврале 2022 года за провоз электронных сигарет с гашишным маслом. Она дважды становилась олимпийской чемпионкой и играла за екатеринбургский клуб УГМК. Она была осуждена на 9 лет лишения свободы за хранение и контрабанду наркотических средств. Государственный департамент США заявил, что считает Бриттни Грайнер незаконно задержанной.