Общество

Медведев на встрече с ОНФ поддержал ограничение госзакупок дорогой техники

Медведев на встрече с ОНФ поддержал ограничение госзакупок дорогой техники

Идею Общероссийского народного фронта (ОНФ) о более жестком нормировании госзакупок дорогой техники и автомобилей, а также расширении перечня товаров и услуг, попадающих под ограничения, поддержал председатель правительства России Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

На встрече с активом ОНФ, которая состоялась по поручению президента Владимира Путина, премьер предложил активистам организации обсудить наиболее актуальные вопросы, по которым у них есть экспертные предложения.

Активисты ОНФ рассказали председателю правительства о своих последних инициативах в области энергоэффективности, безопасности дорожного движения, нормирования в области закупок для органов власти и госкомпаний.

Руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта, в частности, напомнил о Международном дне борьбы с коррупцией 9 декабря. К этой дате «фронтовики» подготовили второе издание «серой книги» со схемами, которые недобросовестные чиновники используют, определяя на конкурсной основе того или иного поставщика, который предложил откат в большем объеме, а не того, кто готов выполнить заказ дешевле и качественнее.

Премьер предложил обсудить правовые механизмы, которые позволят избежать применения подобных схем. Глава кабмина также сравнил ситуацию с приобретением чиновниками дорогостоящих товаров с положением в других странах с современной экономикой. По его словам, в этих государствах чиновники не приобретают дорогостоящие товары за госсчет в таком количестве, как в России.

«Там такие нормы отсутствуют, но дорогие вещи там не покупают не из-за этого, не потому что там есть запрет, а просто потому, что там считается неприличным это делать. Если есть легальный источник дохода, то пожалуйста, покупай себе все, что угодно. А вот государственные средства не принято таким образом тратить», - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что называемые «госкомпаниями» организации являются коммерческими структурами. «В этом смысле, конечно, нельзя напрямую диктовать коммерческим организациям - что им закупать - из правительства, я думаю, что это такая, очень советская практика, на нее мы идти не должны», - пояснил премьер и заверил, что властям не безразлично, «чего они (госкомпании) покупают».

Председатель правительства предложил «дать обязательные для исполнения указания госпредставителям в совете директоров (госкомпаний) рассмотреть эти вопросы на заседаниях советов директоров, чтобы каждая компания, опять же сообразуясь и с уровнем внутреннего потребления, культуры, ну и конечно просто с разумностью, такие внутренние документы приняла». Подобные ограничения будут соответствовать действующим корпоративным правилам и не станут проявлением мелочности со стороны правительства.

Премьер также назвал правильной идею ОНФ о нормировании максимальной стоимости госзакупок. «Закупка дорогостоящих видов техники, мебели, еще чего-то - это всегда видно и это легко выявить. В этом смысле, наверное, сама по себе идея нормирования является абсолютно правильной», - резюмировал Медведев.

Напомним, 27 ноября президент Путин провел встречу с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ), основной темой которой стали результаты работы проекта «За честные закупки».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share