Деньги

Газпром может впервые за восемь лет "уйти в минус" на внутреннем рынке

1.8k
Комментарии 0
Газпром может впервые за восемь лет "уйти в минус" на внутреннем рынке

Чистый убыток «Газпрома» на внутреннем рынке в 2016 году может составить 33.5 млрд рублей, передаёт «Интерфакс», ссылаясь на данные из презентации главы департамента компании Виталия Хатькова.

По итогам 2015 года рентабельность поставок газа на российский рынок составила 0.9%. В следующем году речь может идти уже об отрицательной рентабельности — этот показатель может упасть до -3.5%.

«В конце 2015 года было принято решение об индексации цен, уровень индексации резко понизился. По факту, те решения, которые приняты в 2015 году в перспективе на 2016-2018 год, означают, что наступила новая "газовая пауза". По сути дела принято решение о замораживании цен. Понятно, что для развития рынка газа, газовой отрасли и независимых производителей это не совсем корректное решение», — рассказал Хатьков на форуме «Газ России».

В конце ноября президент России Владимир Путин подписал закон о повышении налога на газ для «Газпрома». Документ предусматривает корректировку показателя «единица условного топлива», который применяется для расчета ставки налога на добычу газа и газового конденсата. Новый специальный коэффициент составит для «Газпрома» — 1, для прочих налогоплательщиков — 0,7317, что обеспечит бюджету в 2016 году 114,691 млрд рублей дополнительного дохода.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share