Политика

Энергетическая зависимость Украины от России продолжает расти

Энергетическая зависимость Украины от России продолжает расти

“Газовая склока”, затеянная Киевом с целью сэкономить на поставках российского “голубого топлива”, усложнила ситуацию в украинской энергетике. Вместо того, чтобы получить вожделенную “самостоятельность”, Украина стала еще больше зависеть от поставок энергоносителей из РФ. К газу прибавились уголь и электроэнергия.

Закупки российского газа Киев прекратил в середине июня. Однако сколько бы громких слов ни звучало из украинской столицы, купить газ у “москалей” все же пришлось: 5 декабря свежеиспеченный министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин пообещал, что “Нафтогаз” до конца дня перечислит предоплату за 1 миллиард кубических метров газа. Помимо названного объема, до конца года Киев планирует закупить ещё 0,5 миллиарда кубов “голубого топлива”.

Если украинские власти не передумают и все же оплатят и приобретут 1,5 миллиарда кубометров газа, то общий объем поставок составит чуть более 15 миллиардов кубических метров по итогам года. Это - абсолютный антирекорд, так мало Украина еще не покупала. Для сравнения: в 2013 году “Газпром” поставил Киеву 25,8 миллиардов кубометров, в 2011 - 40 миллиардов кубов.

Почему так мало

Уровень потребления газа на Украине обвалился, как и закупаемые объемы. За три квартала текущего года названный показатель упал до 28,94 миллиардов кубометров, то есть на 16,6 % - сообщает Укрстат.

По мнению сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, подсчитавшего, что имеющегося газа хватит лишь до февраля 2015, по итогам нынешнего года потребление составит 40 миллиардов кубометров газа. Этот показатель на 20 % меньше, чем год назад. 

Первые 9 месяцев Киев продержался благодаря собственной добыче, составившей 15 миллиардов кубометров, а также реверсу российского газа из Евросоюза, и небольшим партиям, вынужденно купленным у “Газпрома”.

Казалось бы - украинская “энергетическая независимость” так близка, однако, дела обстоят строго наоборот.

Угольный капкан

Параллельно со снижением закупок российского газа резко повысилась необходимость в приобретении другого вида топлива - угля. Если до начала гражданской войны на Донбассе у Киева был профицит угля, и в прошлом году страна даже экспортировала 8,5 миллионов тонн, то сейчас этот энергоноситель стал дефицитным.

Нынче запасы угля контролируются Донецкой и Луганской народными республиками, что вынуждает Украину закупать топливо в ЮАР. Впрочем, дальние поставщики проблем не решают. Во-первых, южноафриканцы отказались выполнять вторую часть контракта, и Киеву достанется лишь полмиллиона тонн. Во-вторых, оказалось, что уголь из ЮАР в чистом виде не годится для украинских теплоэлектростанций (ТЭС).

За проблемы с топливом с Черного континента может поплатиться свободой глава “Укринтерэнерго” Владимир Зиневич, которого 5 декабря задержали украинские правоохранители. Однако, посадкой ответственных лиц угольный вопрос решить нельзя. Что остается? Правильно - брать уголь нужной марки у “проклятых москалей”.

Учитывая, что по словам Дмитрия Марунича, в период с октября до конца года потребность украинских ТЭС оценивались приблизительно в 5 миллионов тонн угля, а из ЮАР придет лишь 0,5 миллиона тонн (да и те можно использовать лишь в смеси с российским углем), оставшиеся 4,5 миллиона тонн Киев решил закупить в России.

На российско-украинской границе находится около 500 вагонов с углем - сообщает Минэнергоугля Украины. Почему они до сих пор не пересекли границу - неясно. Киев утверждает, что этот уголь законтрактован и оплачен.

Минус электрификация всей страны

Ленинский план включал пункт “плюс электрификация всей страны”, однако на Украине, где памятники вождю мирового пролетариата ломают, решили пойти другим путем.

Сбой с поставками угля совпал с аварией на Запорожской АЭС, итогом чего стало отключение третьего энергоблока. Это сказалось на ситуации с электроэнергией в Харькове, а также в Киеве и нескольких областных центрах. Наблюдались перебои с электричеством в 16 районах Львовской области.

Описанная ситуация вынуждает Украину, еще недавно полностью обеспеченную электроэнергией, перестать быть ее экспортером. Киев уже отключил от экспорта Белоруссию, куда в прошлом году активно поставлял электричество. Общий экспорт белорусам, молдаванам и европейцам в 2103 году составлял 9,9 миллиарда киловатт-часов. Теперь эта лавочка закрывается.

“До нынешнего кризиса украинская энергосистема имела огромный запас. В 2013 году общий коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на Украине не превышал 40 %. Для сравнения: в России это 57 %, газовые электростанции могут работать с КИУМ 75-80 %, угольные - 65-70 %, атомные - 99%”, - цитирует аналитика “Ренессанс Капитала” Владимира Скляра портал РБК.

“Сейчас, при текущих поставках угля, есть дефицит - где-то 1,5 гигаватта”, - озвучивает провал Киева в выработке электроэнергии сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Логично покупать электроэнергию у России, однако, учитывая, что Украина выставила при поставке электроэнергии в Крым цену в 7-8 евроцентов за 1 киловатт-час, Москва может попросить у Киева столько же, притом что цена в самой России сейчас 4-4,5 евроцента за киловатт-час. В общем, экономии может не выйти.

Куда ни кинь - всюду Россия

Получается замкнутый круг. Киев берет меньше газа - нужно больше угля. Свой уголь в связи с гражданской войной на Донбассе недоступен. Иностранный - не подходит, или чрезмерно дорог. Остается российский.

По причине недостатка угля украинцам пришлось запустить газовые блоки электростанций, простаивавшие уже лет пять, поскольку производство электроэнергии на них стоит в 2-2,5 раза дороже, чем на угольных блоках. Однако такой запуск означает, что нужно покупать больше газа. У кого он есть - вопрос риторический, учитывая, что Турция отказалась пропускать танкеры со сжиженным природным газом (СПГ) для Украины. То есть на иностранный СПГ надежда призрачна.

Упало производство электроэнергии из-за недостачи угля и газа - надо покупать ее у России. Как и топливные блоки для АЭС, необходимые для увеличения производства электроэнергии за счет мирного атома.

Электричество, газ, уголь, топливо для реакторов - мы ничего не забыли? Ах, да. Есть еще украинские ГЭС, но они дают лишь 10 % электроэнергии, необходимой для немалых размеров страны.

Закупка в России электроэнергии, газа и угля - это, видимо, и есть та “независимость”, к которой так рвалась Украина. А ведь недавно Киеву нужен был от Москвы лишь газ, все прочее было своим…

“...Уверен, сам народ Украины еще даст этим событиям справедливую оценку”, - сказал российский президент в Послании Федеральному собранию, имея в виду государственный переворот в Киеве 22 февраля и все, что последовало за ним.

Кое-чему можно дать оценку уже сейчас. Например - “энергетической независимости”, которой добилась Украина.