Политика

Reuters: Россия попросила Запад ослабить санкции

5.4k
Reuters: Россия попросила Запад ослабить санкции
Reuters: Россия попросила Запад ослабить санкции

Москва попросила западные страны смягчить санкции против Россельхозбанка (РСХБ). Так российская сторона надеется облегчить вывоз зерна, пишет Reuters со ссылкой на источники.

По информации агентства, на переговорах по продуктовой сделке Россия предложила, чтобы банки-корреспонденты восстановили отношения с РСХБ. Ранее кредитная организация не имела большое значение в торговле продовольствием: им занимались международные банки и дочерние структуры российских финансовых учреждений в Швейцарии.

Reuters не приводит ответа ЕС и США, их позиция пока неизвестна. Источник агентства в Организации Объединенных Наций рассказал, что предложение Москвы пока только рассматривается в Брюсселе.

В ответ на запрос агентства представитель Еврокомиссии заявил, что экономические ограничения в адрес Москвы не направлены на торговлю российскими сельскохозяйственными и продовольственными товарами, и в их рамках могут быть исключения.

В конце октября российская сторона публично заявила о приостановке участия в вывозе продукции из украинских портов после атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. В Минобороны России заявили, что подготовка теракта и обучение военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством британских специалистов. Затем президент Турции Реджеп Эрдоган после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным рассказал, что было достигнуто соглашение о восстановлении работы "зернового коридора": Россия возобновила участие в продуктовой сделке.