Общество

Молодые ученые из МИСиС нашли замену импортным отбеливателям бумаги

2.5k
Молодые ученые из МИСиС нашли замену импортным отбеливателям бумаги
Молодые ученые из МИСиС нашли замену импортным отбеливателям бумаги

Специалисты Университета науки и технологий (НИТУ) "МИСиС" разработали замену импортным реагентам для промышленного отбеливания бумаги. Об этом представители вуза рассказали в интервью "Газете.ру".

Молодые ученые предложили синтезировать хлорат натрия (ключевой компонент для отбеливания бумаги) из отходов калийных удобрений – это позволит разрешить проблему острой нехватки отбеливающего реагента для целлюлозно-бумажной промышленности.

До марта 2022 года российские производители бумаги приобретали отбеливатель у финских компаний, однако впоследствии импорт прекратился. Многие целлюлозно-бумажные заводы приостановили свою работу, а цены на офисную бумагу значительно выросли. Импортозамещение отбеливателя, заявили в НИТУ "МИСиС", стало актуальной задачей для российских ученых.

Специалисты обнаружили, что в составе остающихся после производства калийных удобрений отходов ("шахтных вод") и отходов, содержащих минеральные концентраты каменной соли, находится достаточное количество хлората натрия. Теперь они планируют открыть производство хлората натрия в Соликамске. В этом городе Пермского края работает крупный завод минеральных удобрений, и синтез отбеливающего реагента именно там показался представителям университета достаточно перспективной идеей.

"На сегодняшний день мы уже собрали лабораторную установку и отработали технологию, получив необходимый продукт в небольшом количестве. В промышленных масштабах основная составляющая стоимости производства — это электроэнергия, поскольку сырьем выступают галитсодержащие отходы. Исследовав данный вопрос, мы выяснили, что в городе Соликамске одна из самых низких цен на электроэнергию в России, более того, там находится крупный завод минеральных удобрений, что открывает перспективы масштабного производства хлората натрия именно здесь", — поделился научный сотрудник НИТУ "МИСиС" Илья Фуреев.

Исследователи уже налаживают партнерские отношения с действующим предприятием: в ближайшем будущем специалисты надеются приступить к проектированию промышленного оборудования.

Ранее ученые Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова изобрели и запатентовали биоразлагаемый материал, из которого можно производить съедобную посуду. Исследователи создали более 50 рецептур и испытали три технологии изготовления.