Общество

Китай специально замедляет чипы для обхода санкций США

2.3k
Китай специально замедляет чипы для обхода санкций США
Китай специально замедляет чипы для обхода санкций США

Китайские разработчики, включая Alibaba и Biren Technology, намеренно адаптируют свои самые передовые конструкции процессов и снижают скорость обработки данных, пытаясь таким образом избежать американских санкций, пишет Financial Times.

В этом случае у КНР будет возможность сотрудничать с тайваньским производителем микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company - китайские чипы производятся не на материковой части страны, а на острове Тайвань. На этот завод, как и на многие другие предприятия по изготовлению процессоров, распространяются санкции Вашингтона, поскольку на станках используются американские компоненты и программное обеспечение. Санкции ограничивают вычислительную мощность чипов, поставляемых в Китай без лицензии, выданной Штатами, на уровне 600 Гбайт/с.

Теперь, надеясь получить чипы от TSMC, разработчики изменяют конструкции своих чипов, чтобы снизить скорость. Например, ранее компания Biren указывала для модели BR100 скорость передачи данных 640 Гбайт/с, а сейчас на ее сайте говорится, что скорость составляет всего 576 Гбайт/с. При этом США могут заблокировать такую возможность получения тайваньских чипов, поскольку искусственное замедление не гарантирует, что чип нельзя будет включить на полную мощность в дальнейшем.

В октябре Белый дом заявил о намерении ввести новые меры контроля экспорта в Китай полупроводников и оборудования для их сборки. Таким образом США надеются ограничить технологическое развитие Китая и его способность производить передовые микросхемы. От стабильных поставок полупроводников зависит не только китайское, но и американское правительство: продвинутые микрочипы используются в передовых военных системах.