Общество

В России предложили ввести обязательную маркировку одежды

1.2k
В России предложили ввести обязательную маркировку одежды

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила расширить перечень товаров легкой промышленности, которые подлежат маркировке. В этот список хотят включить определенные виды одежды и аксессуаров, пишет ТАСС.

В предложенном списке находятся рубашки, предметы одежды из искусственного меха, одежда из фетра, плащи, блузки, спортивные и лыжные костюмы, комбинезоны, жакеты, пиджаки, свитеры и кардиганы, шали, шарфы, галстуки и шейные платки. По мнению представителей организации, это поможет и продавцам, и покупателям. Сейчас торговцы вынуждены одновременно продавать маркированные и немаркированные изделия, и это усложняет работу и приводит к дополнительным издержкам. В свою очередь, потребители не могут визуально определить, к какому перечню относятся товары, и могут оформить обращение о нарушении, тогда как фактически его нет.

В Минпромторге России подтвердили, что этот вопрос прорабатывается совместно со всеми заинтересованными сторонами, но пока нет однозначной позиции о сроках введения обязательной маркировки. На данный момент в России без маркировки запрещено продавать изделия из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотажные вещи машинного или ручного вязания, пальто, куртки, ветровки, постельное и столовое белье и так далее.

Ранее Ruposters писал, что Минприроды готовит повышение экологического сбора на некоторые товары в пять раз.