Общество

Минприроды готовит повышение экологического сбора на некоторые товары в пять раз

Минприроды готовит повышение экологического сбора на некоторые товары в пять раз

Глава ППК "Российский экологический оператор" (РЭО) Денис Буцаев заявил, что ставка экологического сбора на некоторые товары после ее вступления в силу может в пять раз превышать базовую величину. Она будет зависеть от множества факторов, в том числе от вида материала и возможностей его переработки.

При определении значения повышающего коэффициента учтут то, насколько упаковку возможно извлечь из общей массы отходов, переработать, использовать в качестве вторичного сырья, а также число циклов возможной переработки. Например, прозрачное стекло будет иметь коэффициент 1, а у некоторых видов электроники он составит пять, рассказали в "Российском экологическом операторе", который является соавтором этой методики.

"Ставка должна быть тем больше, чем менее экологичным, трудно перерабатываемым является соответствующий товар, упаковка. Уровень ставки экологического сбора должен быть необходимым и достаточным для обеспечения устойчивости процессов обращения с отходами в целях их последующей утилизации", — уточнили в Минприроды.

Представители министерства отметили, что документ пока находится в работе, идет обсуждение с другими ведомствами и говорить о чем-то конкретном еще рано. Минпромторг не согласовал проект, так как есть замечания, касающиеся "экологических" коэффициентов, установление которых может привести к нагрузке, в том числе на социально значимые отрасли.

Ранее Ruposters писал, что в России разработают экологическое топливо для самолетов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share