Политика

Соглашение о размещении в Белоруссии двух российских военных объектов продлили на 25 лет

Соглашение о размещении в Белоруссии двух российских военных объектов продлили на 25 лет

Соглашение о размещении на территории Белоруссии двух российских военных объектов продлили на 25 лет. Это узел связи ВМФ в Вилейке и радиолокационная станция в Барановичах, следует из протоколов соглашений между правительствами двух стран, опубликованных на интернет-портале правовой информации.

Документы были подписаны в Москве главами военных ведомств России и Белоруссии — Сергеем Шойгу и Виктором Хрениным. По словам Шойгу, "результаты заседания в очередной раз подтвердили единство подходов военных ведомств России и Беларуси к взаимодействию в оборонной сфере и нашу нацеленность на решение практических задач по обеспечению военной безопасности Союзного государства".


Оба объекта размещены в РБ с 1995 года. Радиолокационная станция "Волга" работает в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и способна обнаруживать баллистические ракеты, космические объекты, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения. Станция контролирует территории Западной Европы, а также районы патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Узел связи "Вилейка" обеспечивает соединение на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Объект проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и работает в интересах других видов российских ВС.

Ранее Ruposters писал, что у Союзного государства появилась новая военная доктрина.

Поделиться / Share