Общество

Власти предложили признать майнеров предпринимателями и обложить налогом

1.2k
Власти предложили признать майнеров предпринимателями и обложить налогом

В Минэкономразвития, Минэнерго и Госдуме предложили официально признать майнинг криптовалют предпринимательской деятельностью, присвоить ему ОКВЭД и регламентировать порядок его налогообложения. Однако в ЦБ не поддержали эту инициативу, способствующую появлению "денежных суррогатов".

На данный момент регулирование майнинговой деятельности в России пока отсутствует, в законе о цифровых финансовых активах (ЦФА) понятие "майнинг" не упоминается, но встречается определение "выпуск цифровой валюты". Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) также не содержит никакой информации о добыче электронных денег. В Минэкономразвития считают, что подобное занятие следует приравнять к предпринимательству и нормативно урегулировать.

"Признание майнинга предпринимательством позволит облагать доходы от такой деятельности налогом и, соответственно, увеличить доходы государственного бюджета", — сказали представители министерства в беседе с "Известиями".

Минэнерго поддержало эту идею, в Госдуме тоже выразили солидарность с новым предложением. По мнению главы комитета по финрынку Анатолия Аксакова, криптодобыча сейчас не запрещена, но принципы ее налогообложения не ясны.

Очевидно, надо присвоить майнингу ОКВЭД, определить порядок налогообложения и получать доходы от этого вида деятельности.

В Центробанке выступили против нововведения — регулятор "не поддерживает инициативы, способствующие появлению денежных суррогатов", отметили там. До этого в ЦБ неоднократно предупреждали о рисках операций с электронными средствами, а глава организации Эльвира Набиуллина даже отмечала, что вложение в "спекулятивные криптовалюты" — самая опасная инвестиционная стратегия.

Ранее Ruposters писал, что Китай запретил торговлю цифровыми валютами в стране.