Общество

Число мигрантов из Узбекистана, желающих работать в области программирования, выросло на 62%

1.5k
Число мигрантов из Узбекистана, желающих работать в области программирования, выросло на 62%

За 2021 год стало гораздо больше запросов от IT-разработчиков из стран СНГ и Украины на работу в России. Из Казахстана количество заявок выросло на 36% по отношению к показателям прошлого года, а число мигрантов из Узбекистана, занятых в области программирования, подскочило на 62%, пишет "Коммерсантъ".

Украинских соискателей стало больше на 22%, и такие тенденции могут быть связаны с отсутствием вакансий для подобных специалистов на родине. Также в издании отметили переток работников из Белоруссии.

По мнению опрошенных газетой участников рынка, в РФ условия для трудящихся в этой отрасли стали более чем комфортными. В первом полугодии оклады российских программистов выросли в среднем на 6,2%. Эксперты связывали это с увеличением вознаграждений за труд в регионах и с более агрессивной перекупкой сотрудников, которым работодатели предлагают прибавку в 30–50%.

Однако при всех этих плюсах зарплатные предложения от западных компаний с учетом соцпакета все еще значительно превышают отечественные. Поэтому огромное число IT-специалистов ищет возможность переехать на Запад, отметил HR-директор международной компании Softeq Сергей Мустафаев.

Ранее Ruposters писал, что Узбекистан направит пробную партию мигрантов в Россию уже к середине января.