Политика

Польша выписала участнику СП-2 самый высокий штраф в истории

Польша выписала участнику СП-2 самый высокий штраф в истории

Управление по конкуренции и защите прав потребителей Польши (UOKIK) на пресс-конференции, посвященной решению по проекту "Северный поток-2", объявило о "самом высоком штрафе в истории" для компании-участника строительства.

О своих планах поляки объявили в приглашении для прессы на мероприятие, которое началось 8 ноября в 13:00, передает агентство Bloomberg. Было решено оштрафовать французскую Engie на сумму в 40 млн долларов. Поводом стал ее отказ сотрудничать с властями по делу против СП-2. Наложила ли Варшава санкции на других участников проекта, не сообщается.

UOKIK инициировал антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" и еще пяти инвесторов проекта "Северный поток-2" (Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall) на основании "создания совместного предприятия без получения предварительного согласия президента UOKIK". Антимонопольный орган придерживается позиции, что заключенные в апреле 2018 г. финансовые соглашения по проекту требуют согласия UOKIK, поскольку преследуют ту же цель, что и создание совместного предприятия, от которого инвесторы отказались в августе 2016-го.

В мае 2018 года стало известно, что польский регулятор признал незаконным финансирование СП-2. Согласно этому решению, участникам проекта грозили штрафы до 10% от суммы годового оборота. Кроме того, ведомство может вынести решение о продаже части активов консорциума и его роспуске.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share