Деньги Эксклюзив

Экономисты раскритиковали идею повысить налоги для малого бизнеса

Эксклюзив
Экономисты раскритиковали идею повысить налоги для малого бизнеса

Опрошенные Ruposters экономисты не поддержали идею правительства поднять налоги для малого бизнеса на 4,9%.

Василий Колташов резко раскритиковал Минфин, который вместо налоговых послаблений создает все более жесткие условия для бизнеса.

Бизнесу по сути нечего зарабатывать. А эта ситуация не интересует Минфин. Им все равно, что честный россиянин — бюджетник или сотрудник компании — может отдавать до 60% доходов, никто его не пощадит. Он платит налог на имущество, на жилье, 13% от зарплаты, 30% соцотчислений плюс 20% НДС. Кто придумал НДС? Минфин. Вся эта налоговая политика Минфина очень плохо отражается на экономике, является безответственной.

По его словам, новая мера будет тормозить экономическое оживление в стране. 

Александр Бузгалин заявил, что налоги не нужно ни повышать, ни понижать, их следует делать селективными.

Есть малый бизнес, который феодальными методами принуждает людей к тяжелому труду и создает в основном дополнительные спекулятивные процессы: это торговля, микрокредитование и т.д. А есть малый бизнес, который выдвигает креативных людей на интереснейшие образовательные и исследовательские проекты. Первый надо тормозить, второй — развивать.

По его словам, тут следует воспользоваться опытом развитых стран.

Малый бизнес надо социализировать, помогать людям добровольно объединяться в ассоциации. В развитых странах, как правило, мелкие бизнесмены объединены в ассоциации, которые совместно имеют систему сбыта, обслуживания, юридической поддержки, консультационной помощи на кооперативных началах. Это то, что нужно малому бизнесу, и то, что никто не хочет у нас делать.

Как писал Ruposters, возможное в 2020 году усиление налоговой нагрузки на малый бизнес объясняется разногласиями Минэкономразвития и Минфина, где выступают против идеи МЭР заморозить на текущем уровне условия специальных налоговых режимов для предпринимателей — единого налога на вмененный доход (ЕНВД), патентной системы налогообложения (ПСН) и торгового сбора.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share