Общество

Суд признал "ВКонтакте" информационным посредником в споре об аудиозаписях

Суд признал "ВКонтакте" информационным посредником в споре об аудиозаписях

В мотивировочной части по судебному разбирательству между соцсетью "ВКонтакте" и компаниями Universal Music Russia и Warner Music UK суд Санкт-Петербурга пояснил, что соцсеть является добросовестным информационным посредником, который не получает прибыли от наличия фонограмм на сайте, сообщает "Коммерсантъ".

Арбитражный суд Санкт-Петербурга постановил "отказать в полном объеме в удовлетворении материальных, а также иных нематериальных требований, в том числе об обязанности удалять спорные фонограммы с сайта и прекратить создание технических условий для размещения и распространения композиций, на которые у правообладателей возникают претензии".

"Мы довольны решением суда, особенно после получения полного текста. Оно подтверждает необоснованность претензий истцов, справедливость занимаемой нами позиции и наш статус добросовестного информационного посредника", - заявил генеральный директор соцсети Борис Добродеев.

Он отметил, что "ВКонтакте" и дальше намерена поддерживать конструктивный диалог со звукозаписывающими компаниями в целях достижения договоренностей на взаимовыгодных условиях. По его словам, для борьбы с пиратским контентом разработана система цифровых отпечатков.

Весной этого года "ВКонтакте" в связи с требованием правообладателей закрыла возможность загрузки mp3-файлов в раздел "документы".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share