Общество

Россиянина приговорили к 12 годам колонии за шпионаж в пользу Украины

Россиянина приговорили к 12 годам колонии за шпионаж в пользу Украины

К 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины приговорен Брянским областным судом гражданин РФ Виктор Шур. Как передает пресс-служба суда, на которую ссылается ТАСС, подсудимый признал свою вину.  

Мужчина был задержан сотрудниками ФСБ при пересечении российско-украинской границы 9 декабря. «В судебном заседании Шур признал себя виновным в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами иностранного государства», - сообщили агентству в суде и уточнили, что приговор может быть обжалован.

По словам пресс-секретаря суда Галины Кубекиной, 57-летний мужчина, зарегистрированный в одном из районов Брянской области, постоянно проживал на территории Украины. «Он постоянно проживал в Чернигове», - уточнила она.

«Шур признан виновным в том, что, являясь гражданином РФ, 9 декабря 2014 года осуществлял разведывательную деятельность на территории Брянской области - собрал сведения, составляющие государственную тайну, о режимном объекте министерства обороны РФ по заданию Государственной пограничной службы Украины», - отметили в пресс-службе. По ее данным, в случае выдачи собранных сведений спецслужбам Украины, они могли быть использованы против безопасности РФ.

Ранее к 14 годам колонии Мосгорсуд приговорил бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова, признанного виновным в госизмене. Было установлено, что мужчина отправил свое резюме в Швецию и разгласил данные о космическом аппарате «Целина-2», предназначенного для радиотехнической разведки. Эти данные являются секретными. Отмечается, что денежного вознаграждения за эту информацию Кравцов не получил. Действия мужчины были квалифицированы как госизмена.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share