МВД России дало рекомендации пользователям Telegram по защите личных данных и профилей от мошенников. Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ в своем Telegram-канале призвало скрыть номер телефона от посторонних глаз для обеспечения приватности в общении, снижения вероятности получения сообщений от злоумышленников и нежелательной рассылки от незнакомцев.
Правоохранители также советуют периодически проверять список устройств, имеющих доступ к аккаунту. В случае обнаружения неизвестного активного подключения в разделе "Устройства" рекомендуется удалить его, завершив сеанс. Кроме того, в МВД настоятельно рекомендуют включить двухфакторную аутентификацию, отмечая, что облачный пароль защитит аккаунт от мошенников даже при компрометации устройства или номера телефона.
Особое внимание следует обратить на вкладку "Избранное", где не рекомендуется хранить сканы документов, пароли, банковские реквизиты, личные фотографии или другую важную информацию. Управление также советует запретить неизвестным звонить в Telegram, не сообщать код подтверждения для входа, не переходить по ссылкам от незнакомцев, а сообщения со ссылками от близких перепроверять.
С 1 июня текущего года в России госорганам и финансовым организациям запрещено использовать зарубежные мессенджеры для общения с гражданами. В МВД отметили, что данная мера поможет пресекать случаи, когда злоумышленники выдают себя за работников этих организаций, используя популярные мессенджеры для обмана граждан.