Общество

Китайский Haval готовится к экспансии на российском рынке

4.2k
Китайский Haval готовится к экспансии на российском рынке
Китайский Haval готовится к экспансии на российском рынке

Китайский автомобильный бренд Haval, который имеет производственную площадку в Тульской области, решил расширить выпуск машин в России, заявил РИА Новости глава Минпромторга Денис Мантуров.

Компания планирует локализовать производство в России более чем на 80% через шесть лет и расширить модельный ряд. В настоящее время на предприятии собираются кроссоверы Haval F7, Haval F7x, Haval Jolion, рамный внедорожник Haval H9. Завод выпускает около 70 тысяч автомобилей ежегодно.

Концерн может преуспеть в захвате российского авторынка, потому что его завод остается единственным иностранным автопредприятием, продолжающим работу в России. В условиях отсутствия конкурентов компания уже подняла цены. Так, Haval Jolion подорожал на 49% - до 2,03 миллиона рублей, что не помешало этой модели войти в список самых популярных у россиян в августе 2022 года. В течение месяца их было продано 1,9 тысячи штук.

Что касается китайских машин в целом, то в июле нынешнего года россияне приобрели 8642 новых легковых автомобиля китайских марок. Это 24,3% от всего объема рынка. В основном приобретали Chery — 2577 машин. На втором месте Geely, продавшая в июле 2323 автомобиля. На третьем месте Haval - 2155 проданных в РФ машин. EXEED реализовала 1012 автомобилей. Продажи остальных марок не превысили 200 единиц.