Политика

Глава МИД Греции заявил о реальной угрозе войны с Турцией

4k
Глава МИД Греции заявил о реальной угрозе войны с Турцией
Глава МИД Греции заявил о реальной угрозе войны с Турцией

Глава Министерства иностранных дел Греции Никос Дендиас направил письма главе евродипломатии Жозепу Боррелю и генеральному секретарю Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу, в которых говорится об угрозе серьезного конфликта с Турцией.

Дендиас обращает внимание на "последнюю серию подстрекательских заявлений", которые сделал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Глава МИД процитировал заявления, согласно которым Греция оккупировала острова в Эгейском море, и Турция угрожает, что Афины заплатят высокую цену.

"Эти публичные заявления президента Турции говорят сами за себя; они не спровоцированы, неприемлемы и оскорбляют Грецию и греческий народ. Их откровенно угрожающий характер и тон более чем очевидны, что развеивает любые сомнения в их цели, а также любые утверждения о том, что они предназначены исключительно для внутренних целей в связи с предстоящими выборами в стране".

Риторику Эрдогана Дендиас назвал "крайне агрессивной" и уточнил, что за этими словами последовали заявления других высокопоставленных турецких официальных лиц.

"Эта риторика сочетается с резким ростом случаев нарушения суверенитета моей страны в Эгейском море и юго-восточном Средиземноморье", - сказал глава греческого МИД.

Такие заявления, по мнению министра, усугубляют поляризацию ситуации и заставляют турецкий народ ненавидеть греческих соседей, а перспективы сближения становятся еще более призрачными.

"Турецкое руководство, по-видимому, предпочло представить будущую агрессию как уже подготовленную и, что более важно, как оправданную акцию со стороны Турции", - указал дипломат.

Поведение Анкары в отношении Афин должно обсуждаться мировым сообществом, уверен Дендиас.

Такое же письмо он направил и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Министр попросил распространить послание как официальный документ Генассамблеи ООН.

В июне в ходе встречи стран Североатлантического альянса глава Минобороны Турции Хулуси Акар вступил в острую конфронтацию с депутатами греческого парламента. Поводом для конфронтации послужила реакция депутатов Спилиоса Ливаноса, Манусоса Володакиса, Теодора Цакри и Андреа Ловердоса на публичное повторение требования Анкары к демилитаризации греческих островов на востоке Эгейского моря. Депутаты заявили, что турецкий министр таким образом пренебрегает суверенитетом Греции, а также ее воздушным пространством и морскими зонами.