Политика

Раскрыта помощь США Украине во время операции против российских бойцов ЧВК в Белоруссии

Раскрыта помощь США Украине во время операции против российских бойцов ЧВК в Белоруссии

В 2020 году Соединенные Штаты Америки помогали Украине консультациями и финансированием во время операции против российских бойцов одной из частных военных компаний в Белоруссии, сообщает телеканал CNN, ссылаясь на собственные источники.

Бывший высокопоставленный украинский разведчик рассказал журналистам, как все происходило: спецслужбы создали подставную ЧВК и свыше года вербовали туда россиян, обещая им работу в Венесуэле. На практике бойцы должны были быть доставлены в Киев и отправлены под суд. Во всем этом украинцам содействовали США — американцы финансировали эту затею и активно консультировали коллег.

По данным наших источников, операция, проводившаяся под руководством Украины, получила некоторое финансирование из США, также было техническое содействие и консультации ЦРУ.

Планы Киева в итоге сорвались из-за властей Белоруссии — они сами задержали бойцов, но отправили их в Россию, а не на Украину. Впрочем, украинцы получили немало деталей их биографии в резюме. По данным украинской стороны, некоторые из завербованных даже заявили, что присутствовали при запуске ракеты по гражданскому рейсу MH17, а еще четверо взяли на себя ответственность за уничтожение украинского военного самолета с 70 жертвами.

Как сообщал Ruposters, ранее в Киеве пообещали, что по этой истории будет снят фильм от Netflix.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share