Политика

Нидерланды требуют от России выдать свидетеля по делу MH17

Нидерланды требуют от России выдать свидетеля по делу MH17

Прокуратура Нидерландов выдвинула России требование о выдаче бывшего начальника бригады ПВО самопровозглашенной ДНР Владимира Цемаха, вызволенного из украинской тюрьмы благодаря обмену удерживаемыми лицами, пишет издание Algemeen Dagblad.

Голландская сторона утверждает, что Цемах выступает ценным свидетелем по делу о сбитом малайзийском "Боинге", поскольку мог быть причастен к сокрытию следов преступления, в частности ему может быть известна судьба установки "Бук", из которой стреляли по самолету.

Обмен заключенными между Россией и Украиной состоялся 7 сентября по формуле "35 на 35". Позже стало известно, что он был отложен в связи с допросом Цемаха, который провели следователи из Нидерландов.

Цемах был задержан украинскими спецслужбами на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики в конце июня. Позже он был включен в списки на обмен военнопленными, что вызвало тревогу со стороны Нидерландов. Прокуратура королевства присылала Киеву письмо с просьбой не выдавать его российской стороне. Эту позицию поддержали более 44 депутатов Европарламента, написав обращение к властям Украины. Несмотря на это, Цемаха помиловали и обменяли.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share