Политика

Российские ВКС уничтожили таджикского “министра войны” ИГ

2.4k
Комментарии 0
Российские ВКС уничтожили таджикского “министра войны” ИГ

В результате авиаудара ВКС России по позициям "Исламского государства" у сирийского Дейр-эз-Зора ликвидирован "министр войны" группировки Гулмурод Халимов, передает РИА Новости со ссылкой на Минобороны.

Два самолета Су-34 и Су-35 ВКС России подняли с авиабазы Хмеймим. Они нанесли авиаудар удар бетонобойными бомбами по командному пункту боевиков.

"В результате точного авиаудара российской авиации в районе города Дейр-эз-Зор уничтожен командный пункт, узел связи и около 40 боевиков ИГ", - говорится в заявлении ведомства.

Халимов и еще трое влиятельных полевых командиров уничтожены во время совещания в командном пункте террористов. Среди них был и "амир Дейр-эз-Зора" Абу Мухаммад Аш-Шимали, который отвечал за финансы и переброску завербованных новобранцев в тренировочные базы ИГ. На совещании террористы планировали обсудить обстановку и выработать меры в связи со стремительным наступлением сирийских правительственных войск.

Согласно информации министерства обороны, "ряд европейских спецслужб считает его организатором терактов в Париже в ноябре 2015 года".

Сирийские правительственные войска более трех лет удерживали город Дейр-эз-Зор, окруженный боевиками, и расположенный в двух километрах от него военный аэродром. Гарнизон отражал регулярные атаки террористов, периодически контратакуя. Продовольствие и боеприпасы поступали в осажденный город по воздуху.

21 августа, как писал Ruposters, российская авиация нанесла удар по колонне боевиков "Исламского государства", которые направлялись в район сирийского города Дейр-эз-Зор. В результате авиаудара российские военные уничтожили более 200 боевиков, свыше 20 автомобилей высокой проходимости с крупнокалиберным вооружением и минометами, а также боеприпасы террористов.

Халимов стал новым "министром войны" террористической группировки в сентябре 2016 года. На этом посту он сменил погибшего Тархана Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани. В конце мая 2015 года он объявил, что не хочет оставаться в Таджикистане, где "мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины - хиджаб".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share