Российские учёные разработали приложение, позволяющее при помощи Wi-Fi-сигнала определять степень спелости арбуза и прочих овощей и фруктов. Об этом в интервью "Известиям" рассказал ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра телекоммуникаций Московского физико-технического университета (МФТИ) Дмитрий Филонов.
"При созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт", – указал специалист, в настоящее время возглавляющий лабораторию радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов.
Название приложения Филонов, однако, не раскрыл. Известно лишь, что оно работает на Android, но потом будет выпущено и для других операционных систем. Специалисты допустили вероятность создания таких же стационарных устройств для супермаркетов.
Зайдя в программу, пользователь должен приложить устройство к арбузу так, чтобы антенны девайса "смотрели" на плод. При помощи программы смартфон пропускает через ягоду WiFi-сигналы, после чего практически моментально алгоритмы определяют степень зрелости плода.
Ранее сообщалось, что в России начнут делать муку из сверчков: резидент "Сколково", новосибирская фирма "Энтопротеин" готовится к запуску серийного изготовления высокобелковой муки и кормов. Продукт будет поставляться в регионы и за рубеж уже в 2025 году.