Общество

Российские учёные создали приложение для Android, определяющее спелость арбузов

Российские учёные создали приложение для Android, определяющее спелость арбузов
Российские учёные создали приложение для Android, определяющее спелость арбузов

Российские учёные разработали приложение, позволяющее при помощи Wi-Fi-сигнала определять степень спелости арбуза и прочих овощей и фруктов. Об этом в интервью "Известиям" рассказал ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра телекоммуникаций Московского физико-технического университета (МФТИ) Дмитрий Филонов.

"При созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт", – указал специалист, в настоящее время возглавляющий лабораторию радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов.

Название приложения Филонов, однако, не раскрыл. Известно лишь, что оно работает на Android, но потом будет выпущено и для других операционных систем. Специалисты допустили вероятность создания таких же стационарных устройств для супермаркетов.

Зайдя в программу, пользователь должен приложить устройство к арбузу так, чтобы антенны девайса "смотрели" на плод. При помощи программы смартфон пропускает через ягоду WiFi-сигналы, после чего практически моментально алгоритмы определяют степень зрелости плода.

Ранее сообщалось, что в России начнут делать муку из сверчков: резидент "Сколково", новосибирская фирма "Энтопротеин" готовится к запуску серийного изготовления высокобелковой муки и кормов. Продукт будет поставляться в регионы и за рубеж уже в 2025 году.