Политика

Представитель Тайваня предрек миру проблемы

5.4k
Представитель Тайваня предрек миру проблемы
Представитель Тайваня предрек миру проблемы

Обострение напряженной ситуации на Тайване спровоцирует дефицит полупроводников во всем мире, заявил официальный представитель Тайваня во Франции Франсуа Чин-Чун Ву в эфире BFM Business.

Он напомнил о сложности производственной цепочки, объяснив, что нарушение изготовления хотя бы одного компонента выльется в "большую проблему для всего мирового рынка". Сложности с полупроводниками могут также оказаться оружием в политической борьбе.

Чин-Чун Ву подчеркнул, что на сегодняшний день Тайвань остается главным производителем полупроводников в мире. Сейчас полупроводники являются основными деталями в производстве всех бытовых устройств, в том числе телефонов, компьютеров, электроники в автомобилей. Если будет отмечаться даже незначительная эскалация конфликта Вашингтона и Пекина из-за Тайбэя, это определенно станет угрозой для мировых поставок.

Отметим, что аналитики уже констатировали: в случае обострения конфликта на Тайване и, как следствие, нарушения мировых цепочек поставок, пострадают глобальные торговые отношения. Тайваньский пролив - это основной маршрут судов, идущих из Китая, Японии, Южной Кореи и Тайваня на запад. Через него товары, произведенные на азиатских фабриках, поставляются на рынки Европы, США и других стран. В нынешнем году по проливу прошло 88% крупнейших в мире торговых судов и 48% из 5,4 тысячи контейнеровозов.

Кстати, российские эксперты полагают, что разрешить проблему с дефицитом полупроводников, необходимых для производства современной техники, спровоцированную антироссийскими санкциями, можно за счет налаживания отечественного производства. Однако на это стране потребуется около 15 лет.