Министр обороны Сергей Шойгу призвал построить в Сибири несколько крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами. По его словам, они должны специализироваться на конкретных сферах деятельности. Дмитрий Лекух — о том, почему предложение министра можно считать новым шагом в развитии России.
Довольно странно говорить такое про спасателя и солдата, но едва ли не главное качество Шойгу как политика — это очень тонкое чувство, что называется, "политического момента": наблюдатели обратили внимание на это еще в бытность Сергея Кужугетовича главой МЧС. Причем политика в исполнении Шойгу имела место быть в целях сугубо практических: чтобы спасать людей, ему нужно было "приобретать вес". Вот спасатель Шойгу и стал политиком — да, "для дела".
Словом, когда нынешний министр обороны РФ и лидер списка "Единой России" говорит о необходимости строительства новых городов в Сибири, то он отнюдь не занимается "популизмом". Он говорит то, что от него ждет народ.
Тут все просто. Россия, вновь начинающая осознавать себя именно отдельной, если хотите, "цивилизацией" (не противопоставляющей себя, кстати, ни условному Западу, ни условному Китаю, но избирающей именно свой путь), остро нуждается в том, что раньше называлось "большие проекты".
Ничего личного, мы всегда так развивались, начиная с Петровских реформ: от железной дороги Санкт-Петербург — Москва через Транссиб до БАМа и космоса, вместе с "атомным проектом". Просто такая страна. И это предложение, о котором пойдет речь чуть ниже, отнюдь не "прожекты Шойгу", а просто банальный ответ на "вызов времени", который Сергей Кужугетович очень вовремя уловил.
Впрочем, по порядку. Лидер списка "Единой России", министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу выступил с предложением о строительстве на территории Сибирского федерального округа 3–5 крупных научно-промышленных, экономических центров — городов с населением до миллиона человек. Предложение реально "космическое" (это даже не Крымский мост, ни по инвестициям, ни по чисто человеческому масштабу проектов, — города-миллионники, извините).
И надо отдать должное: инициатива лидера списка "Единой России" — это вполне себе реальный шанс осуществить прорывное развитие не только Сибири, но и всей России. Это четкий ответ на запрос населения: чтобы развивались не только столичные регионы, но и вся страна.
Мы большой народ. А большой народ не может существовать без больших задач. Он без этого вырождается — посмотрите хотя бы на то, в каком состоянии ныне пребывают некогда "исторически большие" старые европейские нации, продавшие, по сути, свое историческое первородство за лохань американской чечевичной похлебки. И теряющие сейчас все, включая собственную самобытность. Да и за "лохань похлебки", т. е. собственное комфортное существование, сейчас, кстати, приходится еще и бороться — иначе ведь отберут. История с остро необходимым не столько нам, сколько некогда великой Германии "Северным потоком — 2" происходит непосредственно у нас на глазах. Впрочем, мы сейчас не об этом.
Главное тут в другом. То, что предлагает Шойгу, можно называть как угодно: от "новой объединяющей мечты" до "возвращения к сталинскому индустриальному рывку". Но на самом деле, повторимся, это просто "большой проект". В котором сейчас остро нуждается даже не столько экономика, сколько социум. Но который будет, безусловно, иметь не только социальный эффект. Русская Сибирь реально огромна и невероятно богата. Там есть все, от драгоценных неиссякаемых запасов чистой пресной воды и до неиспользуемых земель, вполне годных для сельскохозяйственного оборота (Сибирь — это не только север, довольно вспомнить благословенную Хакасско-Минусинскую котловину, которую еще сосланные туда декабристы именовали "русской Италией"). Ну а про лес и всю таблицу имени русского ученого Менделеева в недрах мы уж и не говорим.
Сибири катастрофически не хватает только одного — человеческого ресурса. А вокруг планируемых к созданию городов неизбежно будут формироваться профильные кластеры опережающего развития, тут даже не надо ничего выдумывать, все под рукой: лес и стройматериалы; медь и электроника; углехимический кластер; нефть и газ; переработка алюминия; угольная группа, сельскохозяйственная группа; золото и драгоценные металлы.
Да, в общем-то, все что угодно. Этот край реально непомерно богат. По предварительным оценкам специалистов, создаваемые кластеры могут выйти на полную проектную мощность лет за десять — нужна только "политическая воля", а ее, к счастью, у Сергея Кужугетовича, что называется, не занимать.
Да и с нынешним лидером и президентом России "план" наверняка согласован. Так что, если они возьмутся реализовать такой большой проект, то можно быть уверенным в результате — опыт, извините, такой у страны есть.