Политика

Bloomberg: эра дешевого газа заканчивается

Bloomberg: эра дешевого газа заканчивается

Агентство Bloomberg констатировало конец эпохи дешевого газа — уже сейчас следует готовиться к росту цен на углеводороды, считают авторы материала.

В публикации отмечается, что уже долгое время спрос превышает предложение, что неизбежно увеличит цену за кубометр голубого топлива. Процесс уже начался: цены в Европе выросли более чем на 1000%, хотя еще в мае 2020 года они ставили антирекорды.

Аналогичная ситуация наблюдается и на рынках Америки и Азии. В США "сланцевая революция" значительно увеличила производство газа, а в Азии ценник подскочил в шесть раз на фоне пандемии и перебоев с поставками. При этом потребление только увеличивается.

Коммунальные предприятия в Европе переходят на более чистый газ из-за заоблачных цен на углерод, правительства стран Южной и Юго-Восточной Азии планируют десятки новых газовых электростанций для удовлетворения больших потребностей в электроэнергии, а Китай готов зависеть от газа в большей степени, чем когда-либо.

В преддверии запуска новых заводов по экспорту СПГ всему миру следует ожидать дальнейшего подорожания газа — это отразится в том числе и на конечных потребителях, которые столкнутся с ростом ежемесячных платежей.

Как сообщал Ruposters, ранее на Украине обвинили "Газпром" в намеренном опустошении подземных хранилищ в Европе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share