Политика

В Киргизии со второй попытки задержали экс-президента Атамбаева

В Киргизии со второй попытки задержали экс-президента Атамбаева

Киргизской милиции удалось со второй попытки задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Он сам решил сдаться силовикам, чтобы остановить эскалацию конфликта, сообщили в штабе его сторонников.

Вскоре после задержания местные жители в селе Кой-Таш начали блокировать машину силовиков, однако позже ей все-таки удалось покинуть населенный пункт. Вместе с Атамбаевым на допрос привезли главу его аппарата Фарида Ниязова.

"После задержания Атамбаев был доставлен в Главное следственное управление МВД. Никакого давления на экс-президента не оказывается и все его права соблюдены", – заявили в МВД Киргизии.

По словам адвоката экс-президента Сергея Слесарева, скорее всего, суд выберет содержание под стражей. В настоящий момент с Атамбаевым ведутся следственные действия.

Накануне киргизские силовики пошли на штурм дома бывшего президента в селе Кой-Таш. В ходе столкновений сторонники Атамбаева застрелили одного из спецназовцев, а начальник милиции по району попал в кому. Шесть милиционеров были взяты в плен.

27 июня бывшего президента лишили неприкосновенности в связи с его предполагаемым участием в коррупционных махинациях. Ему также вменяют незаконное освобождение уголовного "авторитета" Батукаева и нелегальное владение земельным участком в Чуйской области. Сам он обвинения отвергает.

Алмазбек Атамбаев пришел к власти в 2011 году и пробыл на своем посту 6 лет. До этого он трижды выдвигался в президенты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share